Saturday, 18 August 2012

Jadi, Tipe yang Manakah Kamu?

Setiap perempuan punya cara berbeda-beda dalam persiapan hari lebaran. Ada yang sibuk ke salon mempercantik diri dan membuat diri menjadi blink. Ada yang sibuk masak makanan spesial lebaran dan ada yang dari jauh-jauh hari sibuk membuat cookies khas lebaran. Ada juga yang jalan-jalan keliling komplek perumahan dan ada yang malamnya ikutan saudara cowok keliling dan nemenin takbiran. Ada juga yang masih sibuk menyiapkan baju.

Gue pribadi sih bukan masuk yang mana-mana. Gue bukan berbi yang cantik, bukan cewek yang pinter masak apalagi bikin kue, bukan yang suka jalan keluar apalagi jalan malem. Gue hanya melakukan hal yang sederhana. Tunggu, sederhana itu kayak apa? Bahkan gue gatau di sini konteksnya apa. 

Kemarin gue niatnya pingin istirahat dan santai di rumah, tapi siangnya nyokap gue ngajakin gue jalan.Gue bantuin nyokap milih baju buat bokap dan gue beli beberapa alat make up. Ini lebaran pertama sejak gue bisa dandanin wajah gue. Gue baru belajar sekitar november tahun lalu, pelan-pelan dan otodidak. Ada alasan kenapa gue belajar. Pertama, gue merasa sebagai cewek setidaknya harus tau kondisi wajah dan tau bagaimana sedikit memolesnya supaya keliatan lebih fresh. Intinya untuk mengenali wajah sendiri lah, bukan niatan genit genitan atau apa.By the way, gue udah pernah beli blush on dari bulan juli. Itu karena wajah gue kusam, masih adaptasi mungkin dengan cuaca Bandung. Padahal sepupu gue dulu sering iri, karena katanya pipi gue merona dan ga perlu pakai blush on kalau didandanin sama dia.

Balik lagi. Hari ini diawali dengan gue bantuin nyokap sedikit, masak di dapur. Mungkin gagal niat gue untuk masak semua menu lebaran, rencananya gue mau masak semua. Soal ccokies? Ada tante gue yang tiap tahun ke tahun bikin kue buat stock keluarga, nanti dibagi-bagi. Tante dan sepupu gue jago bikin kue. Andaikan bakat itu menular ke gue.

Gimana pun juga, sorenya gue bikin kue basah. Terlepas dari enak ga enak, berhasil ga berhasil, ini salah satu dari sekian banyak cara gue mempersiapkan lebaran. Gue buat kue-kue basah yang simpel, puding, es krim siap saji.l Setidaknya gue usaha kan?

Menu lebaran keluarga gue sama kayak kebanyakan orang, orang padang khususnya. Ketupat, sayur nangka, rendang, gulai ayam, pecel. Sekeluarga bokap gue pasti ada menu itu, beberapa ada yang masak dendeng kuah juga. Nah yang beda semenjak tiga atau empat tahun yang lalu, tante gue bikin menu soto. Lalu nyokap gue melihat ide yang bagus dan ikutan. Keluarga yang lain juga. Khusus tahun ini, nyokap nambahin meno ketoprak. Jadi ga terlalu padang banget.

Selesai gue di dapur, gue mandi dan gue catokan. Gue udah lama banget ga nyatok. Terakhir, awal tahun mungkin. Ini bagian dari gue mempercantik diri (padahal tetep aja rambut gue akan terlihat aneh besok pagi). Gue juga sempet bersihin kuku sebentar.

Gue ga keliling dan ikut takbiran atau semacamnya, Gue cuma diem duduk di luar bentar, dan itu bukan sedang menggalau. Gue cuma berusaha menenangkan diri dan menyiapkan diri buat ngebuka pintu maaf.

Itu kalo gue, kalo lo?


No comments:

Post a Comment